有些茶,味道并不很香,回甘并不很强,但却能让很多的老饕着迷。就像最好的白斩鸡,不加多的调味品,甚至煮的时候,根本不用高汤增味,只用山泉水来煮,加少量盐,其滋味也很棒。但对于很多的习惯了辣子鸡等的人,这样清水出芙蓉的白斩鸡,也许滋味总是欠很多。但实际上,你说哪一种的鸡更好吃?这是一个不容易下结论的问题。很多人喜欢那种麻与辣浸淫之下的炒鸡;也有人迷恋徽菜里对于鸡酱香的处理……但吃到最后,老饕们最喜欢的却是不加很多调料,仅有盐的清水鸡。最好的味道,最让人迷醉的味道,其实都是至纯至淡的滋味。我极少吃过鲜笋,但我明白最好的烹饪笋的方式是清炒,根本不放肉,甚至连油都是植物油,而非动物油脂。当然,有可能厨师会加一点高汤,以突出其鲜,其嫩,其食材的本质。其实很多的人,都会跟我探讨:为什么我还是喜欢梨山多与大禹岭?我说,这个是没有错的。你喜欢梨山或者大禹岭,都不是什么缺憾。这个是与年龄,与审美,与经验相关的一个事情。再说一句,环肥燕瘦,你说谁是最美?每个人的眼中都有自己对于茶香的选择。就我的经验而言,一般说,大禹岭在香气上,不能与梨山比。一般情况而言,梨山的香气是高于大禹岭的。如果将梨山比喻为妩媚成熟的熟妇,那么大禹岭一定是内敛而素雅在内的知性女。作为茶之王,大禹岭胜在哪里?海拔高姑且不论。因为梨山的海拔也不差。大禹岭的香,很温润,不突出某一点,就是说,它不会让你感到哪一点是最突出的。但花果香,高冷香玉花香,均匀洋溢在你的口中。喝大禹岭的时候,你一定有这样的感觉:这个口感能不能更重一点?如果可以再浓郁一点,就好了!而你有所期盼的这个香,其实并不浓郁,说白了,香不过四季春,更香不过梨山。但均匀舒适的香气在喉间回转,但若有若无但清晰感知的回甘,以及打一个咯也能令你回味很久的这个茶,却让你不能释怀——隔几天不喝一壶,就想它。然而,它的香气却不是那么浓郁。我接触到的几个老饕,一般只喝梨山与大禹岭。口中感觉淡的时候,他们会泡一壶梨山。当口中感觉丰沛的时候,他们就喝大禹岭。当一种味道无法用文字形容,当一种口感看似清淡却不清淡的时候,这个茶一定是最的茶。事实上,这种清淡,不是淡,而是清雅。清雅,是一种人生的体验。我不愿意用很多玄的东西来烘托这个词,否则就会落入俗套里。只有心真正安静下来,才可以品到大禹岭的美。单纯就回甘单纯就香气是无法读懂大禹岭的内涵的。其实大禹岭也真正体现了喝茶的最高境界:味极至淡。